Bhu Naksha Uttar Pradesh – भूलेख नक्शा यूपी ऑनलाइन कैसे देखें?

Bhu Naksha Uttar Pradesh – उत्तर प्रदेश राज्य के किसी खेत प्लॉट जमीन के भू नक्शा को आप ऑनलाइन देखना चाहते हैं. तो अब उत्तर प्रदेश राज्य सरकार के राजस्व विभाग ने उत्तर प्रदेश के सभी जमीन के भू नक्शे (Bhu Map Uttar Pradesh) को अपने ऑफिसियल पोर्टल (upbhunaksha.gov.in) पर लोगों के लिए उपलब्ध करा दिया हैं. अब उत्तर प्रदेश के सभी निवासी घर बैठे ही अपने जमीन के भू नक्शा से संबंधित सभी रिकॉर्ड विवरण को ऑनलाइन देख सकते हैं. और भूलेख नक्शा यूपी से संबंधित दस्तावेज़ नकल की जाँच कर उसे डाउनलोड भी कर सकते हैं.

उत्तर प्रदेश राज्य के निवासियों को भू नक्शा यूपी पोर्टल से बहुत लाभ मील रहा हैं. अब उत्तर प्रदेश के किसी भी जमीन के भू नक्शा के रिकॉर्ड के लिए पटवारी, तहसील और राजस्व विभाग के ऑफिस का चक्कर नहीं लगाने पड़ रहे हैं. उत्तर प्रदेश के लोग bhunaksha up विवरण को घर बैठे ही ऑनलाइन देख पा रहे हैं.

भू नक्शा किसी भी जमीन की भगौलिक एवं वास्तविक स्थिति को दर्शाता हैं. इसे कागज पर एक चित्र द्वारा प्रदर्शित किया जाता हैं. भू नक्शा से यह पता चलता हैं. की उस जमीन का आकार कैसा हैं. वहां पर आस – पास किसकी जमीन हैं. उन सभी जमीनों का खसरा नम्बर क्या हैं.

भूलेख नक्शा यूपी ऑनलाइन कैसे देखें?

राजस्व विभाग के ऑफिसियल वेबसाइट से जमीन के भू नक्शा रिकॉर्ड विवरण को ऑनलाइन कैसे देखते हैं. सभी प्रक्रिया दी गई हैं.

Step 01 – भूलेख नक्शा यूपी को ऑनलाइन देखने के लिए अधिकारिक पोर्टल https://upbhunaksha.gov.in/ को ओपन करें.

Step 02 – अब अपने जिला, तहसील और गांव को सेलेक्ट करें.

Bhu Naksha Uttar Pradesh

Step 03 – आपने जिस गांव का चुनाव किया था. उस गांव का मैप ओपन हो जाता हैं. इस मैप में से अपने जमीन के खसरा नंबर को सेलेक्ट करें. या सर्च बॉक्स में खसरे नम्बर दर्ज कर सर्च करें.

भूलेख नक्शा यूपी

Step 04 – जब आप अपने खसरा नंबर को सेलेक्ट या सर्च करते हैं. तब आपको बाएँ तरफ “Plot Info” सेक्शन में खसरा नम्बर का विवरण दिखाई देता हैं.

Bhunaksha Uttar Pradesh

Step 05 – भू नक्शा का सभी डिटेल देखने के लिए नीचे “Map Report” पर क्लिक करें.

भू नक्शा यूपी

Step 06 – अब कैप्चा को सही से दर्ज करके “Show Report PDF” को क्लिक करें.

Bhulekh Naksha Uttar Pradesh

Step 07 – शजरा भू नक्शा ओपन हो जाता हैं. इस भू नक्शा को प्रिंट/डाउनलोड करने के लिए आप उपर दिए गए आइकॉन पर क्लीक करके प्रिंट/डाउनलोड कर सकते हैं.

यूपी भूलेख नक्शा में जमीन का प्रकार कैसे देखें?

भू नक्शे में मानचित्र को कई रंगों से दर्शाया गया हैं. यह रंग दर्शाता है की उस जमीन की किस्म प्रकार कौन सी हैं. जैसे – कृषियोग्य, जलमग्न भूमि आदि. रंगों का मतलब नक्शें में क्या होता हैं. नीचे दिया गया हैं.

District Wise Bhunaksha Uttar Pradesh Check Online

Agra (आगरा) Jhansi (झाँसी)
Aligarh (अलीगढ़) Kannauj (कन्नौज)
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) Kanpur Dehat (कानपुर देहात)
Amethi (अमेठी) Kanpur Nagar (कानपुर नगर)
Amroha (अमरोहा) Kasganj (कासगंज)
Auraiya (औरैया) Kaushambi (कौशाम्बी)
Ayodhya (अयोध्या) Kheri (खेरी)
Azamgarh (आजमगढ़) Kushinagar (कुशीनगर)
Baghpat (बागपत) Lalitpur (ललितपुर)
Bahraich (बहराइच) Lucknow (लखनऊ)
Ballia (बलिया) Mahoba (महोबा)
Balrampur (बलरामपुर) Mahrajganj (महाराजगंज)
Banda (बाँदा) Mainpuri (मैनपुरी)
Bara Banki (बाराबंकी) Mathura (मथुरा)
Bareilly (बरेली) Mau (मऊ)
Basti (बस्ती) Meerut (मेरठ)
Bijnor (बिजनौर) Mirzapur (मिर्ज़ापुर)
Budaun (बदायूँ) Moradabad (मुरादाबाद)
Bulandshahar (बुलंदशहर) Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर)
Chandauli (चंदौली) Pilibhit (पीलीभीत)
Chitrakoot (चित्रकूट) Pratapgarh (प्रतापगढ)
Deoria (देवरिया) Prayagraj (प्रयागराज)
Etah (एटा) Rae Bareli (रायबरेली)
Etawah (इटावा) Rampur (रामपुर)
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) Saharanpur (सहारनपुर)
Fatehpur (फतेहपुर) Sambhal (सम्भल)
Firozabad (फ़िरोजाबाद) Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर)
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) Shahjahanpur (शाहजहाँपुर)
Ghaziabad (गाजियाबाद) Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर)
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) Shamli (शामली)
Gonda (गोंडा) Shrawasti (श्रावस्ती)
Gorakhpur (गोरखपुर) Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर)
Hamirpur (हमीरपुर) Sitapur (सीतापुर)
Hapur (हापुड़) Sonbhadra (सोनभद्र)
Hardoi (हरदोई) Sultanpur (सुल्तानपुर)
Hathras (हाथरस) Unnao (उन्नाव)
Jalaun (जालौन) Varanasi (वाराणसी)
Jaunpur (जौनपुर)

Bhu Naksha Uttar Pradesh (FAQ)

प्रश्न 01 – यूपी भूलेख नक्शा में कोई त्रुटी हो तो कहाँ संपर्क करें?

यदि उत्तर प्रदेश में आपके किसी जमीन के भू नक्शा विवरण में कोई त्रुटी हो तो आप अपने पटवारी, तहसील के राजस्व कार्यालय से संपर्क कर सकते हैं.

प्रश्न 02 – क्या डाउनलोड यूपी भू नक्शा सरकारी कार्य में उपयोग कर सकते हैं?

नहीं डाउनलोड किया गया भू नक्शा सिर्फ जानकारी मात्र के लिए होता हैं. इसे किसी सरकारी कार्य में उपयोग नहीं कर सकते हैं.

यह भी पढ़ें : –

भूलेख खतौनी उत्तर प्रदेश देखें
उत्तरप्रदेश (Circle Rate)
आबादी भूमि के नियम क्या होती है? जमीन का पट्टा क्या है?
स्टांप ड्यूटी शुल्क क्या होता है? जमीन की मालियत कैसे देखे?

Leave a comment