Circle Rate UP 2024 – उत्तर प्रदेश जमीन का सर्किल रेट ऑनलाइन कैसे पता करें?

Circle Rate UP – आप उत्तर प्रदेश राज्य में कोई जमीन खरीद रहें हैं. तो आपको यह पता होनी चाहिए. की उस जमीन का सरकारी रेट (Circle Rate) कितना हैं. क्योंकि जमीन के सर्किल रेट और मार्किट रेट में अंतर होता हैं. राजस्व परिषद उत्तर प्रदेश विभाग ने अपने अधिकारिक पोर्टल (igrsup.gov.in) पर लोगों के लिए उत्तर प्रदेश के सभी जमीन के सर्किल रेट लिस्ट (land circle rate up) उपलब्ध करा दिया हैं. अब आप अपने घर बैठे ही ऑनलाइन उत्तर प्रदेश के किसी भी जमीन का सरकारी रेट कितना हैं. यह पता कर सकते हैं.

जब आप किसी प्रोपर्टी के रजिस्ट्री करवाने के लिए जाते हैं. तो आपको जो रजिस्ट्री करवाने के लिए सरकार को रजिस्ट्री चार्ज, स्टाम्प ड्यूटी एवं अन्य प्रकार के कई शुल्क देने पड़ते हैं. इन सभी शुल्कों की गणना उस प्रोपर्टी के सर्किल रेट के आधार पर ही की जाती हैं. एक ही क्षेत्र में प्रोपर्टी का सर्किल रेट अलग – अलग हो सकता हैं. क्योंकि रेट का निर्धारण सरकार या स्थानीय प्राधिकरण द्वारा तय किया जाता हैं. जो प्रोपर्टी के अनुसार उसके सुविधाओं पर निर्भर करता हैं.

उत्तर प्रदेश राज्य के नागरिकों को igrsup.gov.in पोर्टल से अनेक प्रकार की सुविधा मील रही हैं. अब उत्तर प्रदेश राज्य के किसी भी जमीन के सरकारी रेट की जानकारी के लिए तहसील, पटवारी, राजस्व विभाग कार्यालय के चक्कर नहीं लगाने पड़ते हैं. लोग घर बैठे अपने जमीन के सर्किल रेट से संबंधित सभी जानकारी को ऑनलाइन देख पा रहे हैं.

यूपी सर्किल रेट क्या हैं? (Circle Rate UP)

उत्तर प्रदेश राज्य में आप किसी जमीन को खरीदते हैं. तो उस जमीन के न्यूनतम मूल्य को जो सरकार द्वारा या वहां की स्थानीय प्रधिकरण द्वारा निरधारित किया जाता हैं. इस प्रोपर्टी के न्यूनतम मूल्य को ही सर्किल रेट कहा जाता हैं. क्योंकि इस न्यूनतम मूल्य (सर्किल रेट) से कम पर उस प्रोपर्टी की खरीद बेच नहीं हो सकती हैं. और इसी सर्किल रेट के आधार पर रजिस्ट्री चार्ज और स्टाम्प ड्यूटी एवं अन्य शुल्क की गणना की जाती हैं.

उत्तर प्रदेश जमीन का सर्किल रेट ऑनलाइन कैसे पता करें?

राजस्व परिषद उत्तर प्रदेश के ऑफिसियल वेबसाइट से जमीन का सर्किल रेट को ऑनलाइन कैसे देखते हैं. इसकी सभी प्रक्रिया यहाँ दी गई हैं.

Step 01 – उत्तर प्रदेश में जमीन का सर्किल रेट ऑनलाइन देखने के लिए अधिकारिक पोर्टल https://igrsup.gov.in/ को ओपन करें.

Step 02 – जब ऑफिसियल वेबसाइट ओपन हो जाती हैं. “मुल्यांकन सूची” का आप्शन दिखाई देगा. इसे सेलेक्ट करें.

Circle Rate UP

Step 03 – अब आपको यहाँ पर अपने जनपद, उप निबंधक कार्यालय और कैप्चा कोड को सही से भरकर “मुल्यांकन सूची देखें” को क्लिक करें.

Property Circle Rate in UP

Step 04 – अब आपको मूल्यांकन सूची के लिस्ट देखने के लिए “प्रति देखें” को सेलेक्ट करना हैं.

यूपी सर्किल रेट

Step 05 – प्रति देखें को सेलेक्ट करते ही मुल्यांकन सूची लिस्ट की प्रतिलिपि पीडीऍफ़ डाउनलोड हो जाती हैं. इस लिस्ट में राजस्व ग्राम नाम के अनुसार सर्किल रेट का विवरण दिखाई देता हैं.

सर्किल रेट लिस्ट 2024 UP

Step 06 – यदि आप पिछले बीते हुए बर्षों में प्रोपर्टी का सर्किल रेट कितना था. यह पता करना चाहते हैं. इसके लिए “पूर्व की मुल्यांकन सूची देखें” आप्शन को सेलेक्ट करें. अब आपके सामने बीते हुए वर्ष की लिस्ट ओपन हो जाती हैं. आप जिस वर्ष के सर्किल रेट देखना चाहते हैं. उस वर्ष के सामने दिए गए “प्रति देखें” के लिंक पर क्लिक करें.

सर्किल रेट लिस्ट

District Wise Circle Rate UP Check Online

Agra (आगरा) Jhansi (झाँसी)
Aligarh (अलीगढ़) Kannauj (कन्नौज)
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) Kanpur Dehat (कानपुर देहात)
Amethi (अमेठी) Kanpur Nagar (कानपुर नगर)
Amroha (अमरोहा) Kasganj (कासगंज)
Auraiya (औरैया) Kaushambi (कौशाम्बी)
Ayodhya (अयोध्या) Kheri (खेरी)
Azamgarh (आजमगढ़) Kushinagar (कुशीनगर)
Baghpat (बागपत) Lalitpur (ललितपुर)
Bahraich (बहराइच) Lucknow (लखनऊ)
Ballia (बलिया) Mahoba (महोबा)
Balrampur (बलरामपुर) Mahrajganj (महाराजगंज)
Banda (बाँदा) Mainpuri (मैनपुरी)
Bara Banki (बाराबंकी) Mathura (मथुरा)
Bareilly (बरेली) Mau (मऊ)
Basti (बस्ती) Meerut (मेरठ)
Bijnor (बिजनौर) Mirzapur (मिर्ज़ापुर)
Budaun (बदायूँ) Moradabad (मुरादाबाद)
Bulandshahar (बुलंदशहर) Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर)
Chandauli (चंदौली) Pilibhit (पीलीभीत)
Chitrakoot (चित्रकूट) Pratapgarh (प्रतापगढ)
Deoria (देवरिया) Prayagraj (प्रयागराज)
Etah (एटा) Rae Bareli (रायबरेली)
Etawah (इटावा) Rampur (रामपुर)
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) Saharanpur (सहारनपुर)
Fatehpur (फतेहपुर) Sambhal (सम्भल)
Firozabad (फ़िरोजाबाद) Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर)
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) Shahjahanpur (शाहजहाँपुर)
Ghaziabad (गाजियाबाद) Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर)
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) Shamli (शामली)
Gonda (गोंडा) Shrawasti (श्रावस्ती)
Gorakhpur (गोरखपुर) Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर)
Hamirpur (हमीरपुर) Sitapur (सीतापुर)
Hapur (हापुड़) Sonbhadra (सोनभद्र)
Hardoi (हरदोई) Sultanpur (सुल्तानपुर)
Hathras (हाथरस) Unnao (उन्नाव)
Jalaun (जालौन) Varanasi (वाराणसी)
Jaunpur (जौनपुर)

Circle Rate UP (FAQ)

प्रश्न 01 – किसी प्रोपर्टी का सर्किल रेट क्या हैं?

प्रोपर्टी का सर्किल रेट वह न्यूनतम मूल्य होता हैं. जो सरकार या वहां की स्थानीय प्राधिकरण द्वारा निर्धारित किया जाता हैं. इस न्यूनतम मूल्य (सर्किल रेट) से कम पर किसी प्रोपर्टी की रजिस्ट्री नहीं हो सकती हैं.

प्रश्न 02 – यूपी सर्किल रेट ऑनलाइन देखने की ऑफिसियल वेबसाइट कौन सी हैं?

राजस्व परिषद उत्तर प्रदेश विभाग ने अपने ऑफिसियल वेबसाइट (igrsup.gov.in) पर लोगों के लिए उत्तर प्रदेश के सभी जमीन के सर्किल रेट लिस्ट (land circle rate up) उपलब्ध करा दिया हैं.

यह भी पढ़ें : –

भूलेख खतौनी उत्तर प्रदेश देखें भूलेख नक्शा यूपी
आबादी भूमि के नियम क्या होती है? जमीन का पट्टा क्या है?
स्टांप ड्यूटी शुल्क क्या होता है? जमीन की मालियत कैसे देखे?

Leave a comment